酷知网经验知识百科全书!
你好!请登录
登录

三圣佛都有那三位菩萨优质

144次浏览 | 2021.01.11 15:16:28 更新
来源 :互联网
最佳经验
本文由作者推荐

简要回答

三圣佛是指的是佛教主要信仰的人物,指的是本土三圣佛,东方三圣佛、华藏三圣佛和极乐三圣佛。

三圣佛都有那三位菩萨

宗教文化的种类很多,文化差异也有所不同,有的信佛教;有的信基督教;有的信伊斯兰教等等,信佛教的人一定听过“三圣佛”,那么三圣佛到底是哪三个呢?让我们来看看。

详细内容

  • 01

    本土三圣佛
    释迦牟尼佛,本是古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的太子,属刹帝利种姓。父为净饭王,母为摩耶夫人,佛为太子时名叫“乔达摩·悉达多”,意为“一切义成就者”(旧译“义成”)。
    阿难,释迦牟尼佛的十大弟子之一。意为「欢喜」,「喜庆」原是释迦牟尼佛的堂弟,后跟随佛陀出家,佛陀五十五岁时,选阿难为常随侍者,当侍者达二十五年。因为他专注地服侍佛陀,谨记无误佛的一言一语, 因此被称为「多闻第一」。佛灭后第一结集由阿难诵出三藏中的经藏。
    迦叶,全称摩诃迦叶,佛陀十大弟子之一。又作摩诃迦叶波、摩诃罽叶、大迦叶、大迦叶波、大迦摄。略作迦叶、迦叶波、迦摄波。意译大饮光或大龟。在佛弟子中,有‘头陀第一’、‘上行第一’等称号。

    三圣佛都有那三位菩萨
  • 02

    东方三圣佛
    药师佛,又作药师如来、药师琉璃光王如来、大医王佛、医王善逝、十二愿王。为东方净琉璃世界之教主。据《药师琉璃光如来本愿功德经》载,日光遍照菩萨与月光遍照菩萨同为药师佛的二大胁士。日光菩萨与月光菩萨同为无量无数菩萨众之上首,依次递补佛位,悉能持药师如来之正法宝藏。
    日光菩萨,佛教菩萨名称梵语surya-prabha,又作日光遍照、日曜。日光菩萨的名号,是取自“日放千光,遍照天下,普破冥暗”的意思。此一菩萨持其慈悲本愿,普施三昧,以照法界俗尘,摧破生死之闇冥,犹如日光之遍照世间,故取此名。佛教菩萨是药师佛的左胁侍。与右胁侍月光菩萨在东方净琉璃国土中,并为药师佛的两大辅佐,也是药师佛国中无量菩萨众的上首菩萨。
    月光菩萨,月神是中国民间最流行的俗神之一。月神又叫太阴星主、月姑、月宫娘娘、月娘、月光菩萨等。中国关于“嫦娥奔月”的传说广为流传, 《山海经》 、 《搜神记》等古籍中都有类似记载。嫦娥奔月后成了月亮的主人,即成了月神娘娘、月光菩萨。

    三圣佛都有那三位菩萨
  • 03

    华藏三圣佛
    毗卢遮那佛,汉译:大日如来,是佛教密宗至高无上的本尊,是密宗最高阶层的佛,为佛教密宗所尊奉最高神明。密宗所有佛和菩萨皆自大日如来所出,在金刚界和胎藏界的两部曼荼罗中,大日如来都是居于中央位置,他统率着全部佛和菩萨,他是佛教密宗世界的根本佛。
    文殊菩萨,即文殊师利或曼殊室利,佛教四大菩萨之一,释迦牟尼佛的左胁侍菩萨,代表聪明智慧。因德才超群,居菩萨之首,故称法王子。文殊菩萨的名字意译为“妙吉祥”;Ma?ju 文殊或曼殊,意为美妙、雅致、可爱,师利或室利,意为吉祥、美观、庄严,是除观世音菩萨外最受尊崇的大菩萨。
    普贤菩萨,曾译遍吉菩萨,音译为三曼多跋陀罗,中国佛教四大菩萨之一。是象征理德、行德的菩萨,同文殊菩萨的智德、正德相对应,是娑婆世界释迦牟尼佛的右、左胁侍,被称为“华严三圣”。许多日本真言宗人士认为卫护佛门的金刚萨埵是普贤菩萨化身,密教是由金刚萨埵所开创。另一说金刚萨埵为大势至菩萨或其他佛、菩萨所示现。

    三圣佛都有那三位菩萨
  • 04

    极乐三圣佛
    阿弥陀佛又称无量清净佛、无量光佛、无量寿佛等;藏传佛教称为月巴墨佛,在大乘佛教信仰中,认为他是在西方极乐世界的他方佛。大乘佛教各宗派普遍接受阿弥陀佛,但是净土宗则以专心信仰阿弥陀佛为其主要特色。日本东密兴教大师认为阿弥陀佛即毗卢遮那佛的化身(毗卢遮那佛,即大日如来,乃释迦牟尼佛法身),明朝净土宗的莲池大师也有相同的看法。藏传佛教中,班禅喇嘛被认为是阿弥陀佛的化身。

    三圣佛都有那三位菩萨
  • 05

    观音菩萨,又作观世音菩萨、观自在菩萨、光世音菩萨等,从字面解释就是“观察(世间民众的)声音”的菩萨,是四大菩萨之一。他相貌端庄慈祥,经常手持净瓶杨柳,具有无量的智慧和神通,大慈大悲,普救人间疾苦。当人们遇到灾难时,只要念其名号,便前往救度,所以称观世音。在佛教中,他是西方极乐世界教主阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛身边的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。
    大势至菩萨,又称大精进菩萨,简称为势至,与阿弥陀佛、观世音菩萨(阿弥陀佛的左胁侍)合称为“西方三圣”。

    三圣佛都有那三位菩萨

声明:本篇经验系酷知网「www.coozhi.com」原创,转载请注明出处。

收到706个赞
口腔溃疡怎么办最快愈合
口腔溃疡是人们日常生活中常遇到的问题,一旦患上不仅疼痛难忍,而且痊愈需要很长时间。为了少受口腔溃疡的折磨,那么加快口腔溃疡痊愈的方法就必须记住了。
手机怎么使用北斗导航
手机是我们常用的一种随身智能处理设备,可实现很多功能,熟练掌握手机软件操作技巧能让我们的使用过程更加舒心。你知道手机怎么用北斗导航吗?快来看看吧!
寻人启事怎么写
在现实生活中,老人小孩不慎走失时,我们除了第一时间报警,还需要的就是张贴寻人启事了
怎么消除眼袋
 眼睛是我们脸部重要的一个部位,但也是脆弱的部位,不管是年龄的增长还是不良的生活习惯,都会导致眼部出现眼袋。那么眼袋应该怎么去除呢?下面小编就为大家介绍下七种去眼袋的小窍门吧
怎么使用避孕套
行男欢女爱之事,如果我们不想要孩子,那么就必须采取避孕手段。避孕众多手段中,最常见的就是用避孕套避孕。
文章作者
再次.

点击排行

1
隐秘的角落喝牛奶什么梗
隐秘的角落喝牛奶什么梗
最近《隐秘的角落》这部剧大火,随着这部剧大火也出现了许多梗,如 [+]
关于我们 | 版权声明 | 免责声明 | 联系我们 | Sitemap
免责声明:酷知网所有文字、图片、视频、音频等资料均来自互联网,不代表本站赞同其观点,内容仅代表作者本人意见,若因此产生任何纠纷作者本人负责,本站亦不为其版权负责! 如有问题,请联系我们
CopyRight©1999-2017 www.coozhi.com All Right Reserved 鄂ICP备2024034976号-1